четверг, 7 февраля 2013 г.

факты о греческом флоте

В одной из витрин Музея Эрмитаж (г. Санкт-Петербург) хранится древняя гемма (резной камень с врезанными или выпуклыми изображениями), на которой изображен Геракл, вооруженный палицей и стоящий перед странным сооружением – четырьмя положенными друг на друга амфорами за стенкой. Ученые д

Первой монетой, которую греческие поселенцы начали чеканить на территории Северного Причерноморья, вероятно, был серебряный тетробол, с изображением головы льва на лицевой стороне и вдавленного квадрата на оборотной (530-520 гг. до н. э. Пантикапей). В более поздние времена в Боспорском царстве чеканились золотые монеты с изображением сказочного существа Силена (на лицевой стороне) и грифона с копьем в зубах (на обороте). Во времена Митридата VI Евпатора хождение получили тетрадрахмы с изображением головы царя в диадеме (на лицевой стороне) и пасущегося оленя (на оборотной). Чеканка монеты в Боспорском царстве прекратилась во времена царя Рескупорида VI (около 341 г.).

В конце XX – начале XXI вв. ученые обнаружили в окрестностях Севастополя и Ялты пирамиды, находящиеся на глубине от 5 до 10 м, под слоем осадочных пород, галечника и ила. Время строительства этих уникальных объектов, а также их предназначение до сих пор вызывают жаркие споры. По мнению некоторых исследователей, они были сооружены греческими поселенцами, которые обосновались в Крыму в VI-V вв. до н. э. Греки строили их вершиной вниз и использовали в качестве конденсаторов влаги. Для этого в земле выкапывали воронкообразную яму глубиной около 2 м и выкладывали ее стены камнями. На поверхности земли строили стены высотой до 10 м. До вечера на каменных стенах пирамиды конденсировалась влага. Ночью она стекала по стенам сооружения в подземную лунку, уровень воды поднимался все выше и греческие поселенцы получали пресную воду.

Боспорское царство. V в. до н.э.

Многие древнегреческие «периплы» – руководства для мореплавателей – сообщали о существовании между двумя берегами Боспора целого архипелага небольших островов. Из них крупнейшими являлись: на севере – Киммерида, затем почти вплотную примыкавшая к нему с юга Фанагория и еще южнее остров Синдика, который был отделен от материка дельтой Кубани, впадавшей в древности не только в Азовское, но и Черное море. В районе этого архипелага с глубокой древности наблюдались проявления вулканического процесса. На протяжении веков тут неоднократно менялся рельеф, поднимались и опускались небольшие участки суши.

«Мирное наступление на варваров» в действительности не всегда происходило мирно, и даже сопровождалось войнами, одну из которых описал историк ¶¶ в. до н. э. Полиен в книге «Стратегемата». Согласно приданию, земли на Керченском полуострове уступил грекам легендарный скифский цар Агаэт. В 480 г. до н. э. здесь возникло Боспорское царство, стремившееся подчинить своему влиянию синдов, меотов, скифов и другие местные варварские племена. По мнению многих современных историков, у синдов было много общего со скифами, «и уже в VII в. до н. э. они находились на пороге создания государственности». Полиен повествует о том, как синдская знать, очевидно стремившаяся не допустить широкого распространения греческих обычаев, низложила Гекатея, эллинизированного правителя, раболепствовавшего перед Боспором. Но Гекатея восстановил на престоле царь Боспора Сатир ¶. Гекатей заточил заговорщиков в темницу, но его жене Тиргатао (Таргитао), принявшей участие в заговоре, удалось бежать. Она собрала войско и разорила область Синдики, подвластную Гекатею. Началась кровопролитная война. Чтобы достичь перемирия, Сатир ¶ отдал ей в заложники свого сына Митродора и богатую дань, но под видом беглецов из Боспора подослал двух убийц (говоря современным языком киллеров). От ножа Тиргатао спас широкий боевой пояс. В гневе она убила Митродора. Война вспыхнула с новой силой, а Сатир ¶ умер от горя. Его сыновьям с большим трудом удалось установить с Тиргатао мир. Современные историки считают, что описанная Полиеном война длилась не менее 20 лет. Она началась в правление Сатира ¶ (393-389 гг. до н. э.) и закончилась при его сыне Левконе ¶ (389-349 гг. до н. э.), подчинившего Боспору Феодосию и принявшего титул царь всех меотов .

Интересные факты о Греческих колониях

Интересные факты о Греческих колониях | Белый Город на Днестре

Комментариев нет:

Отправить комментарий