-Всегда с гордостью рассказываю своим иностранным друзьям о наших демократических институтах они достойны самых развитых западных государств. С интересом вспоминаю выборы Президента РА, которые состоялись в прошлом году. Могу сказать, что они прошли крайне демократично и в полном соответствии с Конституцией и Конституционным законом «О выборах Президента Республики Абхазия». Это подтвердили все 130 международных наблюдателей. Знаю, что недавно успешно прошли парламентские выборы. Очень рад, что наши люди проявляют такую стратегическую мудрость. Но есть и очень острые проблемы.
-Каков твой взгляд на экономическое и политическое развитие Абхазии?
Крайне положительно отношусь к этому проекту, хотя уверен, что многое можно было сделать иначе. Но самое главное это, несомненно, то, что такие проекты меняют восприятие людей, обеспечивают «изменения в головах». Уверен в том, что и у нас, в Абхазии, нужно делать нечто похожее. Необходима поддержка инновационных проектов со стороны органов государственной власти. Причем поначалу они не обязательно должны нести в себе серьезное экономическое значение, быть дорогостоящими. Напротив, они могут вначале носить своего рода демонстративный характер. К примеру, было бы крайне уместно создать у нас инновационный центр по типу «Digital October» в Москве. В этом центре проходят одни из наиболее актуальных международных конференций и семинаров с участием востребованных экспертов со всего мира. Это очень важно хотя бы для личностного развития поколения и формирования научной среды.
- Есть бизнес школа «Сколково» и есть одноименный фонд. Вице-президент нашей ассоциации Игорь Венедиктов работает в этом фонде. Поэтому со «Сколково» мы работаем плотно.
- Связана ли твоя работа с популярным нынче проектом «Сколково»? Какова твоя точка зрения относительно этого проекта? Есть ли просчеты, ошибки и перспективы?
Уже на следующем этапе на меня сильно повлиял Евгений Григорьевич Ясин, бывший министр экономики РФ, а сейчас научный руководитель НИУ ВШЭ. Он очень сильно нам помогает. Главное даже, наверное, не то, что он лучший современный экономист России, а то какой он честный и порядочный человек.
- Первое внеучебное исследование я провел на первом курсе. Оно было посвящено присоединению России к ВТО. Кстати, мы тогда точно предсказали время вступления. Тогда меня вдохновил Сергей Вадимович Кортунов — выдающийся мыслитель, политолог, бывший сотрудник Администрации Президента РФ. Его я считаю своим учителем, именно Сергей Вадимович помогал мне понять основные законы развития международных отношений. Тогда, в 2007-ом, для меня это был далекий мир, своего рода «terra incognita». Под его научным руководством я писал свои самые первые научные статьи для Клуба мировой политической экономики.
- Когда ты начал свою научную деятельность? Что побудило тебя к этому?
- Мне интересно почти все, что имеет отношение к международным отношениям, но на первом месте для меня всегда стоят мировая экономика и мировая политика. Потому, что это незастывающие, постоянно меняющиеся организмы. Кстати современная ситуация дает ясное представление о том, что скорость международных изменений увеличивается: то, что казалось незыблемым месяц назад, сегодня может казаться просто глупостью. Помимо экономики и политики очень интересуюсь историей Абхазии.
- На каких темах ты специализируешься?
- В основном нашими гостями становятся профессиональные экономисты и политики. К примеру, Григорий Явлинский, Михаил Дворкович, Сергей Гуриев и другие. Но при этом мы пытаемся «заставить» самых известных людей России, разных общественных деятелей обосновывать свои взгляды реальными и очень конкретными фактами. Не у всех это получается, но, к примеру, в случае с Никитой Михалковым все удалось. Он сумел обосновать свою позицию.
- Твои мероприятия посещают известные персоны. По какому принципу ты отбираешь участников форумов?
- Благодарю за столь высокую оценку. Правда, насколько она соответствует действительности не мне решать. Должен сказать, что основной площадкой моей деятельности выступает Высшая школа экономики, в стенах которой я проучился пять лет. Год назад в рамках «Вышки» была создана Ассоциация мировой экономики. Студенты и преподаватели оказали мне честь, проголосовав за мою кандидатуру, и я возглавил эту организацию. Наше подразделение объединяет около 1000 студентов из Высшей школы экономики, МГУ, РЭШ, МГИМО, Финансового университета и некоторых европейских и американских ВУЗов. Самым главным достижением я считаю то, что в рамках АМЭ нам удалось сформировать отличную команду профессионалов. В ней есть специалисты по всем сферам: от обороны до финансов. Поэтому нам очень интересно общаться и делать совместные проекты, мы проводим разные форумы и научные исследования.
- Инал, твои достижения опережают возраст. Как ты пришел к этому в 21 год?
Инал Ардзинба родился в Сухуме, владеет русским, абхазским, английским и итальянским языками.
Всеми этими регалиями удостоен студент 5 курса факультета мировой экономики и мировой политики Национального исследовательского университета «Высшая Школа Экономики».
Инал Ардзинба — Президент Ассоциации Мировой Экономики НИУ ВШЭ, автор Клуба Мировой политической Экономики, лауреат конкурса НИРС НИУ ВШЭ-2010. Председатель организационного комитета международных конференций НИУ ВШЭ «Глобализация мировой экономики» и «Ближний Восток: региональная стабильность и нераспространение», член организационного комитета Международного арктического форума 2010, организованного Русским географическим обществом.
Инал Ардзинба и экономика «новой» страны
/ Статья "Инал Ардзинба и экономика «новой» страны"
Инал Ардзинба и экономика «новой» страны | Бизнес Абхазия |
Комментариев нет:
Отправить комментарий