четверг, 7 февраля 2013 г.

задачи от мифи математика

Соавтор нового направления в теории методов разделения области - общей методологии построения, исследования и оптимизации алгоритмов разделения области, базирующейся на теории операторов Пуанкаре-Стеклова. Им сформулированы и исследованы классы оптимальных итерационных алгоритмов разделения области, допускающих крупноблочное распараллеливание процесса решения задачи. Для задач теории переноса частиц им созданы общие принципы формулировки и исследования методов разделения области, основывающиеся на свойствах специальных операторов - операторов отражения. Данные методологии и принципы в настоящее время общепризнанны мировой научной общественностью и являются одними из основных в данном направлении вычислительной математики.

Разработал проекционно-сеточные алгоритмы для задач теории переноса при реальных ограничениях на гладкость решений; предложил и исследовал оригинальный способ построения базисных функций, априори учитывающих особенности решений; установил существование тесной связи интегро-интерполяционного метода с проекционными алгоритмами и получил вариационную форму интегральных тождеств Г. И. Марчука; ввел общую проекционную форму метода интегральных тождеств, с помощью которой построил высокоточные разностные схемы для ряда уравнений второго и четвертого порядков.

Вычислительная математика.

Основные научные результаты получены в следующих областях.

Известный специалист в области вычислительной математики, теории краевых задач для кинетических уравнений, сопряженных уравнений и их приложений в нелинейных, обратных и оптимизационных задачах.

Сочетает научную работу с педагогической - преподает в вузах с 1972 г. Профессор Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова и Московского физико-технического института. За время преподавания в Новосибирском государственной университете, МФТИ и МГУ им подготовлен и прочитан ряд курсов и спецкурсов лекций. Руководит научной деятельностью студентов, аспирантов и является научным консультантом докторантов.

После окончания МИФИ был приглашен в Вычислительный центр Сибирского отделения АН СССР. В 1980г. был переведен во вновь создаваемый Отдел вычислительной математики при Президиуме АН СССР (впоследствии - Институт вычислительной математики Российской академии наук). Работает в ИВМ РАН и на кафедре математического моделирования физических процессов в МФТИ с моментов их образования (1980).

Состоит в международных научных обществах (AMS, GAМM) и в течение ряда лет был членом Комитета "Приложения математики Европейского Математического общества, член Главной редколлегии EOLSS  и  редколлегий двух международных научных журналов. Лауреат премии "Лучшая научная работа за 1989 год" по Отделению математики РАН за разработку теории операторов Пуанкаре-Стеклова и их приложений для конструирования и оптимизации алгоритмов разделения области.

Руководитель и ответственный исполнитель ряда научных проектов ИВМ РАН в области сопряженных уравнений, обратных задач, разработки методов решения сложных задач ассимиляции данных наблюдений.

Ученое звание - профессор ИВМ РАН (специальность 01.01.07 - "Вычислительная математика"); присвоено в 1994 году.

Тема докторской диссертации (1988): "Обобщенные решения задач теории переноса и свойства их гладкости" (специальность 01.01.02 - Дифференциальные уравнения и математическая физика).

Тема кандидатской диссертации (1975): "Вариационные методы в задачах переноса нейтронов" (научный руководитель Г. И. Марчук).

аспирантуру Вычислительного центра Сибирского отделения АН СССР по специальности Вычислительная математика (1975)

Московский инженерно-физический институт (МИФИ) с отличием (1970);

Окончил с золотой медалью Ленинскую среднюю школу Курского района Курской области (1964);

главный научный сотрудник ИВМ РАН.

заслуженный деятель науки Российской Федерации (2007)

профессор (1994), доктор физико-математических наук 1988),

АГОШКОВ Валерий Иванович (09.06.1946, г. Валуйки Белгородской области)

Агошков Валерий Иванович

Комментариев нет:

Отправить комментарий